Зантоксилум
Впервые увидела его на территории одной из дореволюционных дач в городе Сочи. От экскурсовода узнала, что растение с крестообразными листьями, покрытыми колючками - зантоксилум.
Позже в своем саду обнаружила деревце этого зантоксилума: попробовала ягодку и почувствовала странное ощущение какой-то ясности. Посмотрела вдаль и была поражена четкостью изображения. Стала экспериментировать. Действительно, после пережевывания двух-трех оболочек буквы в тесте на зрение, расположенного в 5 метрах, видела четче.
С тех пор перечитала множество статей в интернете.( Если кому-то будет интересно, могу поделиться в следующих постах о некоторых свойствах этого уникального растения).
Но ни в одной статье не писали о семенах, которые находились внутри этой ароматной, мятно-ментолово-лимонной оболочке. Мысля логически, сообразила, что если в этом растении листья, кора и оболочки семян такие ценные, то какой ценностью могут обладать семена?
Еще один небольшой эксперимент показал, что они также уникальны, как и все остальные части этого удивительного деревца.
Эксперимент был крайне прост: я положила семена на сковороду и немного их поджарила. Боже, какой ореховый аромат они источали, а сколько масла выделилось!!! В одном растении ароматов и вкусов, как в блюде, состоящем из орехов, мяты, лимона и ментола.
Я пришла к выводу, что это масло дорогого стоит, но как его добыть!? Как отделить от семян?
Оказалось, что в интернете можно найти всё! Маслопресс мне в помощь!
Так что, дорогие подписчики, возможно в этом году уже смогу порадовать вас маслом зантоксилума, а о полезных свойствах этого масла мы напишем с вами книгу. Согласны? Тогда до встречи!
11.05.2020
И.М. Антонова (Антонова Г. Р.)